棒球會

推行主任

陳士彬

副推行主任

潘榮新

委員 / 顧問

鄭俊偉潘雄鈞陳日中何銘安

教練

林蔚峰曾啟昌岑峻嵐陳子謙鄭昊之陳柏儒李芷澄梁倬綸謝定邦廖浩延李瑋福劉漢文張德熙

棒球會簡介

本會棒球會為本港最早的棒球會,多次奪得本地賽事冠軍。於中、台兩地都享有一定之聲譽。

本會亦藉舉辦棒球訓練班推廣香港棒球活動,旨在提供更多機會予社區人士參與體育運動,宣揚健康生活訊息,培育有潛質的學員參與本港及海外聯賽。

歷史

沙田少棒隊屬沙田體育會旗下,1982年時,獲當時本會會長時任沙田政務專員的曾蔭權太平紳士大力支持,並由前中華基督教會基覺小學校長盧光輝先生帶領成立。少棒隊獲得撥款項及場地資助,在短短四個月便成形,取名「沙燕」,隊員全是沙田兒童,盧校長擔當教練,在乙明邨附近練習場,沙燕孩子經集訓後,蛻變成一個個有紀律、有體魄的棒球健將。沙燕隊於 1983年舉行的香港少棒聯盟公開賽中,擊敗日本隊伍,勇奪冠軍,在《世界棒球史》亦有大篇幅的報導。恍如神蹟的消息迅即轟動全港,為華人棒球史寫下光輝的一頁。 1986年,「沙燕」中的皇牌球員陳禮堅,更被選為第一位代表香港參加國際少棒大賽的華藉少棒球員,打破本港少棒向由外籍球員壟斷的局面。

沙燕橋永記光輝

比賽勝利後,沙田區議會及民政處為紀念此事,特意將橫越城門河的其中一條行車橋命名作「沙燕橋」(Sand Martin Bridge),為此輝煌事蹟永留印記。

時至今日,本會轄下共有四支棒球隊,分別為「沙燕隊」、「田龍隊」、「少獅隊」及「飛虎隊」。

沙田體育會棒球會網站